CURIOSANDO...

Home Su


UNO STRANO VOCABOLARIO...

Per soddisfare almeno parzialmente le Vostre curiosità, provate a dare un'occhiata a questo singolare dizionario che, neanche tanto per gioco, siamo riusciti a mettere assieme associando ad ogni singola voce le quantità di prodotti e/o materiali previsti ed utilizzati durante la manifestazione (i dati sono riferibili all'ultima edizione 2003 della manifestazione, ove non altrimenti specificato).

A
ACQUA: oltre 250 litri di acqua consumati e distribuiti lungo il percorso.

ANIMALI: poco meno di un centinaio di capi divisi tra varie specie (ovini, bovini, caprini, equini, ecc.).

ARTIGIANI: presenti in numero variabile durante la rappresentazione, rappresentano da sempre il fiore all'occhiello del paese, in quanto ultimi gloriosi esponenti di arti e mestieri in via di estinzione...

ATTESA: tempi d'attesa minimi per l'ingresso al Presepe attestati sui 20/30 minuti; picco massimo attestato sui 60/100 minuti.

B
BAMBINO GESU': rappresentato da 3-4 bambini scelti tra gli ultimi nati in paese e ripartiti (a causa del freddo pungente dei luoghi) su turni di "recitazione" di 1 ora al massimo ognuno.

BISCOTTI: distribuiti più di 20 kg. di biscotti artigianali tipo "taralli", sia dolci che al finocchietto.

BICCHIERI DI PLASTICA: utilizzati circa 12.000 bicchieri in plastica di varie dimensioni per la distribuzione di bevande nelle singole botteghe.

C
CAVALLI
:
una decina di splendidi esemplari, provenienti e montati (..rigorosamente in costume..) dai provetti fantini del locale ranch "IL BAGLIO".
(dati edizione 1998)


CAVI ELETTRICI: circa 570 mt. di cavi utilizzati per l'illuminazione delle scene.

CHILOMETRAGGI: entro il termine della manifestazione gli organizzatori avranno coperto (in totale) circa 2500 km. di percorrenze con i propri autoveicoli.

COSTUMI: centinaia di costumi, fedeli ricostruzioni di abiti d'epoca, noleggiati presso sartorie teatrali specializzate o realizzati con cura dalle abili sarte locali.

D
DENARO: le spese necessarie per la rappresentazione si attestano mediamente su una cifra compresa tra i 3000 ed i 5000 Euro circa e vengono coperte esclusivamente mediante elargizioni spontanee dei cittadini locali, erogazioni di Enti, Amministrazione Comunale e commercianti, nonché tramite offerte libere dei visitatori.

E
ELETTRICISTI: 10 elettricisti totali impegnati per una settimana nell'allestimento dell'illuminazione scenica.

ESTERO: numerosi i visitatori provenienti dall'estero (soprattutto emigranti Svizzeri e Tedeschi), ma ancora di più sono coloro che, nel mondo, rivivono la magia del Presepe Vivente di Baia e Latina grazie al videodocumentario realizzato (sia pur in modo amatoriale) appositamente per loro.

F
FIACCOLE: per illuminare le scene sono state impiegate oltre 500 fiaccole romane a braciere.

FILM: una intera troupe cinematografica (per un totale di circa 30 persone tra attori, regia, tecnici, operatori, attrezzisti e specializzati di ripresa) ha allestito un vero e proprio set all'interno del Presepe per poter girare alcune scene di massa per il film "UN NATALE DIVERSO" per la regia di Francesco De Gregorio.

FORZE DELL'ORDINE: sono sistematicamente presenti, oltre alla locale Polizia Municipale, pattuglie automontate di Carabinieri e Polizia, oltre ad un Servizio Infermeria con Ambulanza ed assistenza medica.

G
GUIDE: circa 3000 cartine-guida del percorso distribuite all'ingresso del Presepe.

H
HOSTESS: 4 giovani 'hostess', addette alla distribuzione delle mappe del percorso.

I/J
ILLUMINAZIONE: esclusione selettiva pressoché totale dell'illuminazione artificiale sul percorso, con ricorso ad illuminazione naturale tramite fiaccole a braciere e torce a muro.

IMMONDIZIA: al termine della manifestazione saranno stati prodotti (e raccolti) 2 carrelli da carico di rifiuti organici animali e circa 25 sacchi di spazzatura varia.

INCENSO: 200 bastoncini di essenze varie e circa 1 chilo e mezzo di incenso bruciati per rendere al meglio alcune ambientazioni di stampo orientale...
(dati edizione 1998)

JOLLY: 15 comparse a disposizione come 'jolly' o riserve (poi utilizzate come personaggi itineranti).

L
LAMPADE: oltre 150 fari colorati, con potenze variabili, impiegati per valorizzare artisticamente tutte le postazioni.

M
MAIALE: una delle ricostruzioni sceniche più apprezzate è quella relativa alla preparazione artigianale della salsiccia; all'uopo, la carne di un intero maiale di quasi un quintale di peso (!!) viene macellata e lavorata in loco sotto gli occhi attenti dei visitatori...

N
NATIVITA': rappresenta da sempre la scena 'clou' della rappresentazione e per tradizione viene posta, in genere, esattamente a metà percorso.

O
ORGANIZZAZIONE: attualmente il "nocciolo duro" è rappresentato da 4 responsabili e da un numero imprecisabile di collaboratori e tecnici vari...

P
PAGLIA: circa 20 balle di paglia utilizzate per ricostruire alcune scene e come "stallaggio" minimo per gli animali utilizzati
(dati edizione 1998)


PANE: oltre un quintale e mezzo di pane consumato e/o offerto presso le varie postazioni.

PASTA E FAGIOLI: oltre 3500 porzioni di pasta e fagioli preparata in loco e distribuita ai visitatori.

PASTORI aut PERSONAGGI: più di 360 persone tra figuranti e protagonisti.

PERCORSO: circa un chilometro di percorso utile.

PIATTI: oltre 5.000 piatti in plastica utilizzati per la distribuzione dei prodotti tipici locali.

PROSCIUTTO: distribuiti assaggi di prosciutto crudo locale per l'equivalente di oltre 70 chilogrammi.

PROTEZIONE CIVILE: oltre 30 volontari, collegati e coordinati via radio, a presidio ed assistenza dei visitatori (specie i più anziani) nei tratti più impervi del percorso.

Q
QUADRI:
due quadri su tela realizzati (o comunque completati) nella stessa serata dal pittore locale Gaetano "Gigino" De Marco (in arte "Vaccitù").
(dati edizione 2001)

R
RICETRASMITTENTI:
20 trasmittenti distribuite su tutto il percorso e collegate tramite ponte-radio fornito dalla Protezione Civile
(dati edizione 1998)

S
SALSICCIA:
più di 60 kg. di salsiccia alla brace offerta ai visitatori nelle varie postazioni.

SCOUT: 20 volontari del locale Gruppo 'Scout' del Matese impiegati in mansioni varie.
(dati edizione 1998)


SECURITY: 18 collaboratori interni per coordinare le operazioni di accesso/uscita dal Presepe.
(dati edizione 1998)

T
TECNICI:
oltre trenta persone tra tecnici, elettricisti, falegnami, artigiani ed operai impiegati per l'approntamento della scenografia e per la corretta illuminazione delle scene.

TELEVISIONI
: RAI2 e RAI3 presenti rispettivamente alla IV ed alla V edizione della rappresentazione; contributo indiretto di RAI1 per la VI edizione; un numero imprecisabile di TV private presenti sistematicamente ad ogni nuova edizione.

TORCE
: oltre 250 torce "antivento" a lenta combustione impiegate lungo il percorso.

U
UOVA:
circa 200 uova impiegate in totale per gli impasti di dolci e preparazioni varie.

V
VINO:
quasi 300 litri di vino distribuiti ai visitatori e/o consumati presso le "locande".

VISITATORI: circa 7000 nell'ultima edizione (esclusi "portoghesi" ed ingressi stampa o di favore).

Z
ZEPPOLE:
oltre 10 kg. di pasta all'uovo lavorata in loco ed offerta ai visitatori in forma di "zeppole" preparate sul momento da un team di 7 esperte pasticciere locali.
(dati edizione 1998)

RITORNA IN ALTO AD INIZIO PAGINA

VAI ALLA PAGINA

Navigazione guidata: clicca qui per tornare alla pagina precedente Navigazione guidata: clicca qui per passare alla pagina successiva
PRECEDENTE  SUCCESSIVA

[Home] [Su]

Copyright © 2000/2016 Com.Per. Presepe Vivente Baia e Latina - Tutti i diritti riservati
Tutti i diritti riservati - Vietata la divulgazione/riproduzione dei contenuti senza la preventiva autorizzazione
Concept, Artwork & Programming by ENZO MAIELLO