UNO STRANO VOCABOLARIO...
Per soddisfare almeno parzialmente le Vostre
curiosità, provate a dare un'occhiata a questo singolare dizionario che, neanche tanto
per gioco, siamo riusciti a mettere assieme associando ad ogni singola voce le quantità
di prodotti e/o materiali previsti ed utilizzati durante la manifestazione (i dati sono
riferibili all'ultima edizione 2003 della manifestazione, ove non altrimenti specificato).
A
ACQUA: oltre 250 litri di acqua
consumati e distribuiti lungo il percorso.
ANIMALI: poco meno di un centinaio di
capi divisi tra varie specie (ovini, bovini, caprini, equini, ecc.).
ARTIGIANI: presenti in numero
variabile durante la rappresentazione, rappresentano da sempre il fiore all'occhiello del
paese, in quanto ultimi gloriosi esponenti di arti e mestieri in via di estinzione...
ATTESA: tempi d'attesa minimi per
l'ingresso al Presepe attestati sui 20/30 minuti; picco massimo attestato sui 60/100
minuti.
B
BAMBINO GESU': rappresentato da 3-4
bambini scelti tra gli ultimi nati in paese e ripartiti (a causa del freddo pungente dei
luoghi) su turni di "recitazione" di 1 ora al massimo ognuno.
BISCOTTI: distribuiti più di 20 kg.
di biscotti artigianali tipo "taralli", sia dolci che al finocchietto.
BICCHIERI DI PLASTICA:
utilizzati circa 12.000 bicchieri in plastica di varie dimensioni per la
distribuzione di bevande nelle singole botteghe.
C
CAVALLI: una decina di splendidi esemplari, provenienti e montati
(..rigorosamente in costume..) dai provetti fantini del locale ranch "IL
BAGLIO".
(dati edizione 1998)
CAVI ELETTRICI: circa 570 mt. di cavi
utilizzati per l'illuminazione delle scene.
CHILOMETRAGGI: entro il termine della
manifestazione gli organizzatori avranno coperto (in totale) circa 2500 km. di percorrenze
con i propri autoveicoli.
COSTUMI: centinaia di costumi, fedeli
ricostruzioni di abiti d'epoca, noleggiati presso sartorie teatrali specializzate o
realizzati con cura dalle abili sarte locali.
D
DENARO: le spese necessarie per la
rappresentazione si attestano mediamente su una cifra compresa tra i 3000 ed i
5000 Euro
circa e vengono coperte esclusivamente mediante elargizioni spontanee dei cittadini
locali, erogazioni di Enti, Amministrazione Comunale e commercianti, nonché tramite
offerte libere dei visitatori.
E
ELETTRICISTI:
10 elettricisti totali impegnati per una settimana nell'allestimento
dell'illuminazione scenica.
ESTERO: numerosi i visitatori
provenienti dall'estero (soprattutto emigranti Svizzeri e Tedeschi), ma ancora di più
sono coloro che, nel mondo, rivivono la magia del Presepe Vivente di Baia e Latina grazie
al videodocumentario realizzato (sia pur in modo amatoriale) appositamente
per loro.
F
FIACCOLE: per illuminare le scene
sono state impiegate oltre 500 fiaccole romane a braciere.
FILM: una intera troupe
cinematografica (per un totale di circa 30 persone tra attori, regia, tecnici,
operatori, attrezzisti e specializzati di ripresa) ha allestito un vero e
proprio set all'interno del Presepe per poter girare alcune scene di massa per
il film "UN NATALE DIVERSO" per la regia di Francesco De Gregorio.
FORZE DELL'ORDINE: sono
sistematicamente presenti, oltre alla locale Polizia Municipale, pattuglie automontate di
Carabinieri e Polizia, oltre ad un Servizio Infermeria con Ambulanza ed assistenza medica.
G
GUIDE: circa 3000 cartine-guida del
percorso distribuite all'ingresso del Presepe.
H
HOSTESS: 4 giovani 'hostess', addette alla distribuzione delle mappe del
percorso.
I/J
ILLUMINAZIONE: esclusione selettiva
pressoché totale dell'illuminazione artificiale sul percorso, con ricorso ad
illuminazione naturale tramite fiaccole a braciere e torce a muro.
IMMONDIZIA: al termine della
manifestazione saranno stati prodotti (e raccolti) 2 carrelli da carico di rifiuti organici animali e
circa 25 sacchi di spazzatura varia.
INCENSO: 200 bastoncini di essenze
varie e circa 1 chilo e mezzo di incenso bruciati per rendere al meglio alcune
ambientazioni di stampo orientale...
(dati edizione 1998)
JOLLY: 15 comparse
a disposizione come 'jolly' o riserve (poi utilizzate come personaggi itineranti).
L
LAMPADE: oltre 150 fari colorati, con
potenze variabili, impiegati per valorizzare artisticamente tutte le postazioni.
M
MAIALE: una delle ricostruzioni
sceniche più apprezzate è quella relativa alla preparazione artigianale della salsiccia;
all'uopo, la carne di un intero maiale di quasi un quintale di peso (!!) viene macellata e
lavorata in loco sotto gli occhi attenti dei visitatori...
N
NATIVITA': rappresenta da
sempre la scena 'clou' della rappresentazione e per tradizione viene posta, in genere,
esattamente a metà percorso.
O
ORGANIZZAZIONE: attualmente il
"nocciolo duro" è rappresentato da 4 responsabili e da un numero imprecisabile
di collaboratori e tecnici vari...
P
PAGLIA: circa 20 balle di
paglia utilizzate per ricostruire alcune scene e come "stallaggio" minimo per
gli animali utilizzati
(dati
edizione 1998)
PANE: oltre un quintale e mezzo di pane consumato e/o offerto presso le
varie postazioni.
PASTA E FAGIOLI: oltre 3500 porzioni di pasta e fagioli preparata in loco e distribuita ai visitatori.
PASTORI aut PERSONAGGI:
più di 360 persone tra figuranti e protagonisti.
PERCORSO: circa un chilometro di
percorso utile.
PIATTI:
oltre 5.000 piatti in plastica utilizzati per la distribuzione dei prodotti
tipici locali.
PROSCIUTTO: distribuiti
assaggi di prosciutto crudo locale per l'equivalente di oltre 70 chilogrammi.
PROTEZIONE CIVILE: oltre 30
volontari, collegati e coordinati via radio, a presidio ed assistenza dei visitatori
(specie i più anziani) nei tratti più impervi del percorso.
Q
QUADRI: due quadri su tela realizzati
(o comunque completati) nella stessa serata dal pittore locale Gaetano "Gigino"
De Marco (in arte "Vaccitù").
(dati edizione
2001)
R
RICETRASMITTENTI: 20 trasmittenti distribuite su
tutto il percorso e collegate tramite ponte-radio fornito dalla Protezione
Civile
(dati edizione
1998)
S
SALSICCIA: più di 60 kg. di
salsiccia alla brace offerta ai visitatori nelle varie postazioni.
SCOUT: 20 volontari del locale Gruppo
'Scout' del Matese impiegati in mansioni varie.
(dati edizione 1998)
SECURITY: 18 collaboratori
interni per coordinare le operazioni di accesso/uscita dal Presepe.
(dati edizione 1998)
T
TECNICI: oltre trenta persone tra
tecnici, elettricisti, falegnami, artigiani ed operai impiegati per l'approntamento
della scenografia e per la
corretta illuminazione delle scene.
TELEVISIONI:
RAI2 e RAI3 presenti
rispettivamente alla IV ed alla V edizione della rappresentazione; contributo
indiretto di RAI1 per la VI edizione; un numero
imprecisabile di TV private presenti sistematicamente ad ogni nuova edizione.
TORCE:
oltre 250 torce "antivento" a lenta combustione impiegate lungo il percorso.
U
UOVA: circa 200 uova impiegate
in totale per gli impasti di dolci e preparazioni varie.
V
VINO: quasi 300 litri di vino
distribuiti ai visitatori e/o consumati presso le "locande".
VISITATORI: circa 7000 nell'ultima
edizione (esclusi "portoghesi" ed ingressi stampa o di favore).
Z
ZEPPOLE: oltre 10 kg. di pasta
all'uovo lavorata in loco ed offerta ai visitatori in forma di "zeppole"
preparate sul momento da un team di 7 esperte pasticciere locali.
(dati edizione 1998)
RITORNA IN ALTO
AD INIZIO PAGINA
VAI ALLA PAGINA |
|
|
PRECEDENTE |
SUCCESSIVA |
[Home] [Su]
Copyright © 2000/2016 Com.Per. Presepe Vivente Baia e Latina -
Tutti i diritti riservati
Tutti i diritti riservati - Vietata la
divulgazione/riproduzione dei contenuti senza la preventiva autorizzazione
Concept, Artwork & Programming by ENZO MAIELLO